Крючков Николай Афанасьевич
(1911 - 1994)

Николай Афанасьевич
Крючков

Народный артист СССР
Биография
Родился 24 декабря 1910 (6 января 1911) года в Москве, в рабочей семье.

В 14 лет поступил в ФЗУ при «Трёхгорной мануфактуре», где учился на гравёра-накатчика, там же начал выступать в художественной самодеятельности. В 1928—1930 годах учился в школе актёрского мастерства при Московском центральном театре рабочей молодёжи. Учёбу совмещал с работой на фабрике «Трёхгорная мануфактура». Театральный дебют состоялся в 1927 году в постановке «1905 год».

Театром Николай заболел, как он сам признавался, «всерьез, неизлечимо». С 1928 года Крючков играл в московском Театре рабочей молодежи (ТРАМ) и учился у знаменитых актеров Н. Хмелева, И. Судакова, И. Савченко. Мать была недовольна выбором сына, так как всегда мечтала видеть его при солидной должности, а не в роли комедианта. Однако Крючков, играя на сцене студии, продолжал работать и на Трехгорке и практически содержал семью.

Надо сказать, что в ТРАМе Николай был занят лишь в эпизодических ролях. Самыми заметными работами молодого актера были в тот период роли в двух спектаклях: «Московский 10.10», где он играл Сашку-сезонника, и «Зови, фабком!». Именно в последнем спектакле его и заметил осенью 1931 года кинорежиссер Борис Барнет…


«Мой дорогой рабочий театр, здравствуй! Молодость моя, начало творческой судьбы, строгая и добрая школа. Ты выковывал характеры, воспитывал в нас мужество и честность, отшлифовывал дарования и вливал силу в наши крылья, помогал делать первые шаги в искусстве и учил прочно стоять на ногах, не отрываясь от той великой и благодатной почвы, которая взрастила нас и вывела в люди. С тобой накрепко связаны творческие биографии многих известнейших деятелей искусства и культуры нашей страны.

Родной мой ТРАМ, здравствуй! ТРАМ даже не с кем развести по разные стороны творческого барьера — ни синонимов, ни антонимов в театрально мире у Театра рабочей молодежи не было. Вот и возник «трамизм» со своими плюсами и минусами, понятными нам с вами сейчас, а вот тогда поди-ка разберись…

Актерское мастерство нам, студийцам, преподавали Николай Хмелев, Илья Судаков, Николай Баталов, Алексей Грибов, Иосиф Раевский, Владимир Грибков. Какое созвездие известнейших актерских имен тех лет! Но и это еще не всё. Первый музыкальный руководитель — Исаак Дунаевский. Заведующий литературной частью — Михаил Булгаков. Танцы — Наталия Глан. Биомеханика — Ирина Хольд, дочь Всеволода Мейерхольда. Художественное оформление — Евгений Кибрик, молодые Кукрыниксы…

По моему глубокому убеждению, тот факт, что театры рабочей молодежи двадцатых годов дали жизнь сегодняшним театрам имени Ленинского комсомола, говорит об очень многом. Прежде всего о преемственности… поисков и находок неизбитых сценических решений, незаштампованных драматургических тем. Пусть в новом, современном облике, но ТРАМ моей юности живёт!


Николай Крючков, «Чем жив человек», М. 1987 год.

Здесь, как это часто бывает, вмешался случай. Главным хореографом ТРАМа работала Наталия Глан. Она помогала в постановке танцев всем актерам, в том числе и Крючкову. Однажды на репетицию зашел муж Натальи Глан, Борис Барнет, чей фильм «Закройщик из Торжка» с Игорем Ильинским в главной роли уже успел стать киноклассикой. Он увидел Крючкова и пригласил его сниматься в своей новой картине «Окраина» (1933).

С 1934 года — актёр киностудии «Межрабпомфильм» (с 1936 — «Союздетфильм», с 1948 — киностудия имени М. Горького).

С началом Великой Отечественной войны хотел уйти на фронт, но в военкомате ему отказали, посчитав, что стране он нужнее как актёр. Продолжал сниматься в кино, в том числе в роли военных. Выступал в составе концертных бригад на фронтах.

В 1941—1945 годах — актёр киностудии «Мосфильм» и ЦОКС. 
С 1945 года — актёр Театра-студии киноактёра.
Член Союза кинематографистов СССР. Автор книги «Чем жив человек» (1987).
Всего за долгие годы творческой деятельности сыграл около 130 ролей в фильмах.

Скончался 13 апреля 1994 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.
Награды
  • Сталинская премия первой степени (1941)
  • Заслуженный артист РСФСР (1942)
  • три ордена Трудового Красного Знамени (1939 — за исполнение роли Тарасова в фильме «На границе» (1938); 1967, 1971)
  • два ордена Ленина (23.05.1940 — за особые заслуги в деле развития советской кинематографии (как артист-исполнитель роли Клима Ярко в фильме «Трактористы» (1939)), 23.12.1980)
  • орден Красной Звезды (14.04.1944)
  • Народный артист РСФСР (1950)
  • Народный артист СССР (1965)
  • Вторая премия VI Всесоюзного кинофестиваля (Алма-Ата, 1973) — за лучшее исполнение мужской роли в фильме «Адрес вашего дома» (1972)
  • орден Октябрьской Революции (1974)
  • Знак «Отличник кинематографии СССР» (1980) — за многолетнюю плодотворную работу в кинематографии
  • Герой Социалистического Труда (1980)
  • «Ника» в номинации «Честь и достоинство» (1990)
  • Приз кинофестиваля «Созвездие» (1991) — за выдающийся вклад в профессию
  • Приз кинофорума «Золотой Витязь» (1992) — за выдающийся вклад в славянский кинематограф