Горин Григорий Израилевич
(1940 - 2000)

Григорий Израилевич
Горин

Заслуженный деятель искусств России
Биография
Родился 12 марта 1940 года.

"Насколько мне не изменяет память, я родился в Москве ровно в двенадцать часов дня,
- так начинал рассказ о себе Григорий Израилевич. - Именно в полдень по радио начали передавать правительственное сообщение о заключении мира в войне с Финляндией. Это известие вызвало, естественно, огромную радость в родовой палате. Акушерки и врачи возликовали, и некоторые даже бросились танцевать. Роженицы, у которых мужья были в армии, позабыв про боль, смеялись и аплодировали. И тут появился я. И отчаянно стал кричать... Не скажу, что помню эту сцену в деталях, но то странное чувство, когда ты орешь, а вокруг все смеются, вошло в подсознание и, думаю, в какой-то мере определило мою судьбу..."

Склонность к литературному творчеству Горин почувствовал еще в детстве. В школе он уже писал рассказы, фельетоны, сценки на актуальные школьные темы. Однако сын военного не считал, что творчество может стать основой его будущей профессии. В последних классах он готовился к поступлению в медицинский институт: "Заканчивая школу, твердо решил, что стану писателем. Поэтому поступил в медицинский институт. Это было особое высшее учебное заведение, где учили не только наукам, но премудростям жизни".

Окончив в 1963 году 1-й Московский медицинский институт имени И. М. Сеченова, несколько лет работал врачом скорой помощи. «Советский врач, — писал Горин, — был и остаётся самым уникальным специалистом в мире, ибо только он умел лечить, не имея лекарств, оперировать без инструментов, протезировать без материалов…»

В 1965 году Московский Театр сатиры ставит первую совместную пьесу Горина и Арканова «Свадьба на всю Европу». Там же поставлены и другие их пьесы: «Банкет» (1969), «Маленькие комедии большого дома» (1973), "Прощай, конферансье!". Первая самостоятельная пьеса Горина «Забыть Герострата!» была поставлена (1972) в Театре Советской Армии и Театре имени В. Ф. Комиссаржевской. 

К восьмидесятым Горин окончательно оставил малые формы и перешел на пьесы и сценарии, чем несказанно обогатил репертуар советского театра и кинематограф. Известность начинающему драматургу принесла пьеса, которую он написал для одного из первых спектаклей Марка Захарова в "Ленкоме" – "Тиль Уленшпигель".

Александр Ширвиндт:
 "Ужас в том, что мы его растаскали по мелочам. «Гриша, напиши поздравление», «Гриша, капустник!», «Гриша, юбилей, без тебя никак» — и отрывали его. А может быть, он бы еще одного «Герострата» написал. Он же ко всему относился серьезно и вот сидел, тратил на это время. И не мог отказать. Он все делал для друзей. Ну, в бытовом плане тоже. Когда мы удили рыбу… Удили вместе, а чистил, разводил костер, искал хворост он. А мы им руководили. Но в плане творчества… Кваше написал пьесу, Андрюше — «Прощай, конферансье», нам с Мишкой Державиным — «Счастливцев–Несчастливцев». 

На сцене "Ленкома" появились легендарные спектакли - "Тиль", "Дорогая Памелла",  "Поминальная молитва" и "Королевские игры". Последней пьесой Горина стал "Шут Балакирев", ее он как завещание оставил "Ленкому", не успев посмотреть премьеру. 

Марк Захаров, снявший по сценарию Горина не один фильм, говорит: "Он оставил нам фильмы, которые давно разобрали по ниточкам-цитатам и рассказал нам о нас ничем не оскорбив, намного тоньше, чем это делают многие современники".

Вместе с Гориным Марк Захаров в разные годы снял культовые фильмы своего времени: "Обыкновенное чудо", "Формула любви", "Тот самый Мюнхгаузен", "Дом, который построил Свифт". В этих фильмах снимались без преувеличения лучшие актеры своего времени - Инна Чуриков, Олег Янковский, Александр Абдулов, Евгений Леонов.

Марк Захаров:
"Григорий Горин промелькнул по нашей жизни, как метеор. Потому что был очень ярким явлением, потому что мало прожил на этом свете. Нелепый преждевременный уход из жизни погрузил его друзей в состояние депрессии. Российская драматургия потеряла одного из своих лидеров".

Скончался 15 июня 2000 года, похоронен на Ваганьковском кладбище.

Культура: Григорий Горин. Жизнь пересмешника
Награды
  • «Хрустальная Турандот» в номинации «Лучшая современная пьеса» (1995, «Кин IV»)
  • «Золотой Остап» (1995)
  • Заслуженный деятель искусств России (1996)
  • Государственная премия России (2002, посмертно)