28 мая 2023
28 мая, накануне 70-летия Александра Гаврииловича, в театре состоялась экскурсия «Александр Абдулов. Искусство быть героем». Новая встреча продолжила экскурсионный цикл «Легенды Ленкома», в рамках которого мы рассказываем о наших выдающихся мастерах театрального и кинематографического искусства. Абдулов, несомненно, один из них!
Историк театра Сергей Николаев рассказал о творческом пути и жизни актера, провел гостей по любимому Артистом «Ленкому», в котором Александр Гавриилович проработал почти 34 года — с окончания ГИТИСа и до своего ухода в 2008 году. Гостям показали гримерную актера и легендарный внутренний дворик с фонтаном, где Абдулов проводил свои знаменитые «Задворки».
Участники экскурсии не только узнали интересные факты творческой биографии Артиста, но и услышали истории из жизни театра, из которых можно собрать мозаику многогранной личности нашего героя, те качества и поступки, за которые его до сих пор не просто помнят — очень любят и безмерно ценят «ленкомовцы». Его мощная энергетика, человеческие качества и проникновенные работы на сцене и в кино оставили настолько глубокий след в сердцах и коллег, и зрителей, что сложно говорить об Абдулове в прошедшем времени. Артист жив в памяти актеров и зрителей, его работы вдохновляют и восхищают не одно поколение любителей театра и кино.
Экскурсия началась с рассказа о бурной юности Александра Гаврииловича: молодой Саша жил в союзной республике, в далеком Узбекистане, в Ферганской долине. Его детство, выпавшее на сложные 50-е годы, прошло в спартанских условиях. Завсегдатай дворовых драк и потасовок, будущий Артист из-за своего страстного характера и безбашенности регулярно нарушал дисциплину, из-за чего его не принимали в пионеры. При этом — и в этом тоже есть отображение его разноплановости и многогранности — он был верен спорту. И с самых юных лет занимался фехтованием, став кандидатом в мастера спорта СССР. И любовь к спорту он пронес через всю свою жизнь.
Наши экскурсанты узнали о необычных совпадениях, случившихся в жизни Абдулова, которые выпадают далеко не на каждую актерскую судьбу. Например, его отец Гавриил Абдулов принимал и выхаживал артистов театра Ленинского комсомола, когда они приезжали в октябре 1941 года в Фергану, где Гавриил Данилович руководил Русским драматически театром. Или тот факт, что после многочисленных попыток поступить в различные театральные и нетеатральные вузы Абдулов попал в ГИТИС к учителю Марка Захарова: Иосиф Раевский учил и Марка Анатольевича, и Александра Гаврииловича. Поговорили и про судьбоносный выбор Захарова: в поисках исполнителя роли лейтенанта Плужникова («В списках не значился») Марк Анатольевич пришел на дипломный спектакль курса Абдулова в ГИТИС — и увидел этого роскошного, стройного, обаятельного красавца. И нашел своего героя. И хлопотал за него так сильно, что Абдулова даже направили в театр по удостоверению номер 1 от Министерства культуры.
С «Ленкомом» Абдулова связывали многолетнее содружество и настоящая любовь: на протяжении почти 34 лет Александр Гавриилович выходил на эти подмостки, где сыграл огромное количество потрясающих ролей. Этому Артисту было подвластно все: он был музыкален, пластичен и эксцентричен, например, в спектакле «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», неприятно смазливым и вызывающим отторжение — в роли Сиплого в «Оптимистической трагедии», совершенно безумным в роли Пылающего еретика в спектакле «Юнона и Авось», настолько безумным, что американцы на гастролях испугались, что он подожжет театр или кинет в них факел, и труппе Ленкома пришлось объяснять, что Артист не безумен, а находится в роли.
Сергей Николаев поделился с участниками экскурсии, каким Абдулова помнят коллеги: харизматичный, работоспособный, душевный, хлебосольный «Гаврилыч», который никогда не отказывал в помощи и всегда спасал своих коллег. Александр Гавриилович был надежным сценическим партнером, преданным другом и наставником: помогал многим тогда еще молодым артистам, ставшим впоследствии заслуженными и народными, оберегал поколение «Легенд Ленкома», в частности, заботился о народной артистке СССР Т.И. Пельтцер. Он очень дружил с Татьяной Ивановной, с «баушкой», как он ее называл, а она его нежно звала «сыночек»; он всегда был в центре внимания — активный, позитивный, разносторонний.
Он занимался благотворительностью, выдвигался в депутаты, снимал кино и снимался, участвовал в шоу, брался за все, за что можно, — и практически все это делал блестяще!
По сложившейся традиции, в финале экскурсии было сделано общее фото, гости экскурсии поблагодарили экскурсовода и театр за подобные встречи.
А мы говорим спасибо всем, кто провел этот воскресный день в «Ленкоме»!
Спасибо за любовь к нашему театру и нашим Великим!