Вспоминая Аркадия Вовси

1 мая – день рождения народного артиста РСФСР Аркадия Вовси (1899-1971)

Аркадий Григорьевич Вовси — актёр с богатой на события биографией: в 1922 году он поступает на актёрский факультет ГИТИСа по классу Б.М. Сушкевича и одновременно с учёбой с 1923 по 1925 годы работет актёром в Театре Корша.

В 1926 году, окончив институт, Аркадий вместе с группой товарищей участвовал в организации театра Замоскворецкого Совета, в
котором проработал до 1930 года. Затем перешёл в труппу МХАТа 2-го, где сыграл Диего в «Испанском священнике» Ф. Бомонта и Д. Флетчера, Чарли в «Потопе» Г. Бергера, Таратуту в «Часовщике и курице» И. Кочерги и другие роли. После закрытия театра в 1936 году Вовси два года был актёром Театра имени МОСПС (с 1938 - имени Моссовета).

В 1938 году Аркадий Вовси поступил в Театр имени Ленинского комсомола, которому был верен всю жизнь и где был одним из ведущих артистов. Среди ролей, сыгранных им на этой сцене: Голубь («История одной любви» К. Симонова), Гулиашвили («Парень из нашего города» К. Симонова), Воронцов («Так и будет» К. Симонова), Коршунов («Бедность не порок» А.Н. Островского), Хрипун и Орлик («Фронт» А. Корнейчука), Крутилич («Братья Ершовы» В. Кочетова), Бутон («Мольер» М. Булгакова), Расплюев («Смерть Тарелкина» А. Сухово-Кобылина) имногие другие. Вовси выступал также и как режиссёр, поставив спектакли: «Школьные товарищи» Б. Ласкина, «Не ждали» В. Полякова, «Взрослые дети» А. Зака, И.Кузнецова (совместно с С. Гиацинтовой). В марте 1953 года, в связи с тем, что
его двоюродный брат, проф. М.С. Вовси обвинялся по «делу врачей», Аркадий Григорьевич был уволен и только после закрытия «дела» и реабилитации брата вернулся в театр и продолжил свою деятельность.

В историю советского театрального искусства Аркадий Вовси вошёл, прежде всего, как блистательный актёр и педагог. Преподавательской деятельностью он начал заниматься ещё с 1932 года в студии при МХАТе 2-м, а позднее - в театральной студии при Театре имени Ленинского комсомола. С 1937 года Вовси преподавал в ГИТИСе, получив в 1959 году учёное звание доцента.
 
В творчестве Аркадия Вовси сочетались точная характерность образа, мягкий лиризм и тонкий юмор с оттенком печали. Он умело раскрывал внутренний мир человека.

Помним.

x

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ ПО ЭТОМУ СПЕКТАКЛЮ

Данная подписка позволит Вам получить сведения и рекомендации в случае отмены, замены или переноса указанного выше спектакля.

Если Вы забронировали билеты на этот спектакль на нашем сайте – необходимости в подписке на данную рассылку для Вас нет – Вы уже в неё включены.

Введите адрес Вашей электронной почты