4 апреля – день рождения Андрея Тарковского

4 апреля – день рождения одного из самых неоднозначных и обсуждаемых режиссёров ХХ века – Андрея Тарковского (04 апреля 1932 - 29 декабря 1986).

Тарковский родился в селе Завражье Костромской области. В 1939 году он пошел в школу, но вскоре началась Великая Отечественная война, и семью эвакуировали в город Юрьевец. В 1943 году мать вместе с детьми вернулась в Москву.

Тарковский вернулся в прежнюю школу. Он учился с будущим поэтом Андреем Вознесенским. Подростки жили неподалеку и после уроков вместе играли в футбол. Позже Вознесенский посвятил другу стихотворение «Тарковский на воротах». Поэт вспоминал:

Он на сером фоне нашего класса выделялся интеллигентностью. Даже одевался он очень странно, у него был оранжевый пиджак, причем денег не было сделать его по росту, поэтому это было скорее полупальто.


Сестра, Марина Тарковская, «Осколки зеркала»:

Андрей был ураган, вихрь, состоящий из прыжков, дурачеств, тарзаньих криков, лазанья по крышам, неожиданных идей, пения, съезжания на лыжах с отвесных гор и еще не знаю чего.


С «Ленкомом» Андрея Арсеньевича связывает недолгий, но насыщенный период жизни. В 1973 году Марк Захаров, почти сразу после назначения на пост главного режиссёра, предложил Тарковскому что-нибудь поставить. И вот в 1977 году публика увидела «Гамлета». Это был тетральный дебют уже к тому известного кинорежиссёра. На главную роль Тарковский взял артиста «со стороны» – им стал его любимый актер – Анатолий Солоницын. Еще одна муза режиссёра – Маргарита Терехова – исполнила роль Гертруды. В остальных ролях были задействованы актёры «Ленкома»: Инна Чурикова (Офелия), Всеволод Ларионов (Полоний), Николай Караченцов (Лаэрт), Владимир Ширяев (Клавдий), а друга Гамлета Горацио сыграл Владимир Корецкий. Эпизодические роли в спектакле исполнили Александр Абдулов (Марцелл) и Виктор Проскурин (Второй могильщик).

Спектакль оказался неоднозначным, и зритель плохо принял его. «Гамлет» Тарковского шёл на сцене Театра имени Ленинского комсомола всего несколько месяцев, после чего был снят с репертуара. Этому спектаклю по сей день сопутствует миф «грандиозной неудачи великого художника».

За свою режиссерскую карьеру Андрей Тарковский снял не так много фильмов, но они стали классикой кинематографа. Его картины получили престижные международные награды: «Иваново детство» — «Золотого льва» на Венецианском фестивале, «Андрей Рублев» и «Солярис» — приз ФИПРЕССИ на Каннском. Его фильмами восхищался режиссер Федерико Феллини, а Ларс фон Триер назвал Тарковского своим учителем и посвятил ему киноленту «Антихрист».

x

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ ПО ЭТОМУ СПЕКТАКЛЮ

Данная подписка позволит Вам получить сведения и рекомендации в случае отмены, замены или переноса указанного выше спектакля.

Если Вы забронировали билеты на этот спектакль на нашем сайте – необходимости в подписке на данную рассылку для Вас нет – Вы уже в неё включены.

Введите адрес Вашей электронной почты