Памяти Михаила Булгакова

10 марта — день памяти советского писателя, драматурга, театрального режиссера, мистика... Михаила Булгакова (15.05.1891-10.03.1940).

Михаил Афанасьевич подарил всему миру свой литературный талант, незабываемые произведения и, главное, уникальный взгляд на жизнь. Он действительно умел жить — ярко, увлеченно, честно. Он был и врачом, и журналистом, и сатириком, и драматургом, и писателем. «Ленком» трижды обращался к произведениям Михаила Булгакова: 1966 году свет увидел спектакль «Мольер» (режиссер А. Эфрос), в 2017 – «Сны господина де Мольера» (режиссер П. Сафонов), а в 2023 – «Бег» (режиссер А. Лазарев). Сам же Булгаков сотрудничал с ТРАМом в качестве «консультанта по драматургической части» с 1 апреля 1930 года. Много лет спустя супруга писателя, Елена Сергеевна, вспоминала о встрече трамовцев с Булгаковым:

Я как раз была у М.А. на Пироговской, туда пришли Ф. Кнорре и П. Соколов (первый, кажется, завлит ТРАМа, а второй — директор) с уговорами, чтобы М.А. поступил режиссеромв ТРАМ. Я сидела в спаленке, а М.А. их принимал у себя в кабинете. Но ежеминутно прибегал за советом. В конце концов я вышла, и мы составили договор.

Как консультанту — по прямой своей обязанности — Булгакову приходилось писать бесконечные внутренние рецензии на пьесы, «самотёком» приходящие в ТРАМ. Судя по этим бумагам, шедевры в потоке не встречались. Самолюбие писателя было ущемлено столь ничтожным для него занятием.

 

Исследователь творчества М. Булгакова Мариэтта Чудакова:

Булгаков поступает на службу в ТРАМ на должность консультанта. Он пишет отзывы на пьесы, подписываясь при этом «Консультант Московского ТРАМа». К этому вынужденному своему титулу Булгаков, силой обстоятельств оставивший в то время литературную работу, не мог относиться без значительной доли горькой иронии. И слово, много раз выведенное его рукой, могло подсказать ему — именно в 1930 или 1931 году… — этот всем запомнившийся вариант названия романа «Консультант с копытом», впоследствии названный «Мастер и Маргарита».

Работа в ТРАМе была вынужденной — Булгаков был в долгах и денег катастрофически не хватало. Во МХАТе он получал 150 рублей жалованья, в ТРАМе платили еще 300, но все эти деньги уходили, как писал Булгаков своему брату Николаю 7 августа 1930 года, «на затыкание долгов» и лечение«денежных ран» тяжелейшего 1929 года. В таком режиме Булгаков протянул почти год. 14 марта 1931 года он отправил в театр письмо с «искренним приветом» всем ТРАМовцами лаконичным сообщением, что больше сотрудничать с театром не сможет: «...не сумею справиться с тем заданием, которое мне дает ТРАМ».

#Ленком_архив

x

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ ПО ЭТОМУ СПЕКТАКЛЮ

Данная подписка позволит Вам получить сведения и рекомендации в случае отмены, замены или переноса указанного выше спектакля.

Если Вы забронировали билеты на этот спектакль на нашем сайте – необходимости в подписке на данную рассылку для Вас нет – Вы уже в неё включены.

Введите адрес Вашей электронной почты