«Навстречу 80-летию Великой Победы. Ленкомовцы-фронтовики» Михаил Пуговкин

Сегодня в рубрике «Навстречу 80-летию Великой Победы. Ленкомовцы-фронтовики» мы рассказываем о Кавалере орденов Отечественной войны, «Знак Почёта», «За заслуги», «За заслуги перед Отечеством IV степени», народном артисте СССР Михаиле Ивановиче Пуговкине (1923-2008).

Родился Миша в крестьянской семье, в Костромской губернии. Несмотря на тяжёлый быт, он с пяти лет плясал, пел частушки, ему уже тогда прочили карьеру артиста. В 1938 году семья Пуговкиных переехала в Москву, где Михаил устроился на Московский тормозной завод учеником электромонтёра. После работы посещал драматический кружок в Клубе имени Каляева под руководством народного артиста РСФСР А.Шатова. После одного из спектаклей его заметил режиссёр Фёдор Каверин, который возглавлял тогда Московский драматический театр, и пригласил Пуговкина играть в свой профессиональный театр. Так, в 16 лет он стал артистом вспомогательного состава в театре на Сретенке, где служил с 1939 по 1941 год.

В 1940 году Михаил Пуговкин дебютировал в кино — сыграл эпизодическую роль в фильме Григория Рошаля «Дело Артамоновых». Съемку сцены с его участием закончили 22 июня 1941 года — в день, когда началась Великая Отечественная война.

7 июля 1941 года Михаил ушёл добровольцем на фронт. Служил он разведчиком в стрелковом полку, в 1942 году был тяжело ранен под Луганском. Врачи хотели ампутировать пострадавшую ногу, но ее удалось сохранить. Пуговкин уговаривал докторов: «Нельзя мне без ноги, ведь я артист!» После долгого лечения актера комиссовали, и он вернулся в Москву. Оба его старших брата к тому времени погибли на фронте.

После возвращения с фронта актёр поступил в Московский театр драмы, а затем он был принят в Школу-студию МХАТ имени Вл. И. Немировича-Данченко, не имея среднего образования. Позже в жизни Пуговкина были Драматический театр Северного флота в Мурманске и Вильнюсский русский драматический театр.

Наконец в 1949 году Михаил Иванович получил приглашение от Ивана Берсенева в Театр имени Ленинского комсомола, где прослужил 8 лет (до 1958 года), совмещая сцену и киносъёмки. Всего в нашем театре Пуговкиным было сыграно 19 ролей. На один из первых спектаклей с участием актера в Театр имени Ленинского комсомола пришел маршал Семен Будённый.

Михаил Пуговкин:

Я играл будённовского бойца, а Будённый сидел в первом ряду. Текст такой: «Какое у вас впечатление от Будённого?» Я отвечаю: «Впечатление у мене от Будённого — ничаво». И прямо на него гляжу. Гиацинтова после спектакля спросила: «Семен Михалыч, а какое на вас впечатление произвел боец Пуговкин?» А он говорит: «Ничаво». За это я сразу получил комнату.

Раскрывает характер Пуговкина эпизод, связанный с его уходом из нашего театра. По воспоминаниям Александра Ширвиндта: "Сергей Майоров ставил «Хлеб и розы» Салынского, там среди действующих лиц было много ходоков из деревни, большевиков. Мужчин в труппе не хватало, поэтому Майоров одевал в шинели актрис, и они стояли с наклеенными усами. Он всех называл Васями, кричал на репетиции: «Вася, ближе к Васе, еще ближе к Васе». Михаил Пуговкин – в то время кинозвезда – играл в этом спектакле роль какого-то сибирского парубка, недовольного приходом большевиков. На «Васю» Пуговкин решительно отказывался реагировать. «Ну ладно, ладно», – соглашался Майоров и через минуту снова: «Вася, ты…» «Если еще раз скажете «Вася», – предупредил Пуговкин, – уйду из театра». И действительно ушел».

#Победа80

Фото из архива театра.

 
 
x

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ ПО ЭТОМУ СПЕКТАКЛЮ

Данная подписка позволит Вам получить сведения и рекомендации в случае отмены, замены или переноса указанного выше спектакля.

Если Вы забронировали билеты на этот спектакль на нашем сайте – необходимости в подписке на данную рассылку для Вас нет – Вы уже в неё включены.

Введите адрес Вашей электронной почты