«Навстречу 80-летию Великой Победы. Ленкомовцы-фронтовики» Валентина Серова

Сегодня в нашей рубрике «Навстречу 80-летию Великой Победы. Ленкомовцы-фронтовики» — всенародно любимая актриса, лауреат Сталинской премии, заслуженная артистка РСФСР Валентина Серова (1919-1975).

Родилась она в Харькове, в семье известной в городе актрисы и инженера-гидролога. Когда Вале исполнилось шесть, мать решила переехать в Москву и забрала дочку с собой. Школу она не окончила, поступила в ЦЕТЕТИС (ныне ГИТИС), где училась совсем недолго и сразу была приглашена своим педагогом Ильей Судаковым в ТРАМ. Так что полного образования юная Валя, по сути, не получила, а профессию осваивала на подмостках, где с первых дней получала главные роли: Франци («Продолжение следует», 1934), Ирина («Чудесный сплав», 1934), Любовь Гордеевна (Бедность не порок», 1935), Тоня («Как закалялась сталь», 1937), Павла («Зыковы», 1940).

Дебюты Актрисы прошли под ее девичьей фамилией (Половикова). Настоящая слава пришла уже к Валентине Серовой. В 1938 г. Актриса взяла фамилию мужа, летчика-испытателя, героя гражданской войны в Испании, «сталинского сокола» А
натолия Серова. Они очень любили друг друга, но счастье не было долгим: ровно в первую годовщину брака Серов разбился в ходе учебного полета.

В 1940 г. в Театре им. Ленинского комсомола на спектакле «Зыковы» с её участием оказался
Константин Симонов. С того вечера известного поэта постоянно видели сидящим с букетом цветов в первом ряду партера. В том же году Симонов принёс в театр свою пьесу «Обыкновенная история», где Валентина сыграла главную роль. Однако, всесоюзную любовь зрителей Серова заслужила в кино — «Девушка с характером» (1939), «Сердца четырех» (1941), «Жди меня» (1943) — эти фильмы стали визитной карточкой Актрисы. Она навсегда стала символом ожидания и верности, любви и безграничной веры в Победу!

Когда началась Великая Отечественная Валентина Серова с матерью и сыном уехала в эвакуацию в Свердловск, но вскоре вернулась в Москву, поступила в объединенную московскую труппу — Театр Драмы и в составе концертных фронтовых бригад работала в госпиталях. Самый пронзительный лирический цикл, созданный Симоновым в 1941 г. , был вдохновлен Серовой и посвящен ей. В этом году опубликован сборник стихотворений Симонова «С тобой и без тебя», один из экземпляров которого поэт подарил Валентине Серовой с надписью:

Эта книга написана для тебя и принадлежит тебе. Я верю, что это лучшее и единственное, пожалуй, настоящее, что я до сих пор сделал. Должно быть, так и есть, потому что это связано с тобой, а ничего большего, чем ты, у меня в жизни не было и нет. Все. Целую твои милые руки.

В годы войны сборник невозможно было достать. Стихи переписывали от руки, читали друг другу вслух, посылали на фронт. Ни один поэт не пользовался тогда столь оглушительной популярностью. Несмотря на расстояние, их роман продолжался. В апреле 1943 г., по возвращении в Москву, они поженились. Став мужем и женой, Симонов и Серова вместе отправлялись на фронт: она с актерской бригадой, он — по-прежнему в качестве военного корреспондента.

После войны Валентина Серова продолжала работать в Театре имени Ленинского комсомола, позже — в Малом, Театре им. Моссовета, Театре-студии киноактёра. Однако, пик популярности Актрисы пришёлся именно на военные годы.

Народная артистка РФ Римма Маркова:

При Берсеневе это был совсем другой театр. Нам с братом вся труппа помогала. Мы же с ним какое-то время в самом театре ночевали, а утром рано вставали, садились на диван в фойе и встречали всех. Валентина Васильевна Серова картошку свою отдавала. Мы с Серовой потом долго в одной гримерке сидели и были дружны. Какая это была женщина! Представьте себе — послевоенная Москва, лето, жара жуткая стоит. Из театра в шикарном сиреневом платье выпархивает Валя с букетом цветов и садится в открытую машину. Загляденье! А какой она доброй была, все время кому-то то квартиру выбивала, то больницу, то пенсию.

Валентина Серова навсегда останется в истории и памяти главной героиней симоновской поэзии, героиней его незабываемого стихотворения «Жди меня», ставшего символом духовной силы и красоты наших женщин. #Победа80

 

x

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ ПО ЭТОМУ СПЕКТАКЛЮ

Данная подписка позволит Вам получить сведения и рекомендации в случае отмены, замены или переноса указанного выше спектакля.

Если Вы забронировали билеты на этот спектакль на нашем сайте – необходимости в подписке на данную рассылку для Вас нет – Вы уже в неё включены.

Введите адрес Вашей электронной почты