Памяти Анатолия Эфроса

Сегодня, 13 января — день памяти Анатолия Эфроса. В июле этого года Анатолию Васильевичу Эфросу (03.07.1925 - 13.01.1987) — 100 лет. Великий режиссер и очень скромный человек, оставивший неповторимый след в истории театрального искусства.

В 1963 году Анатолию Эфросу предложили возглавить театр имени Ленинского комсомола (главный режиссер 10.12.1963-07.03.1967). Постановки в «Ленкоме» — «В день свадьбы» (1964), «104 страницы про любовь» (1964), «Мой бедный Марат» (1965), «Снимается кино» (1965), «Каждому своё» (1965),«Чайка» (1966), «Судебная хроника» (1966), «Мольер» (1966). Молодому режиссеру удалось раскрыть и открыть ряд артистов, впоследствии прославившихся на всю страну. Ученик М.О. Кнебель, он, воплощая на сцене собственные идеи, всегда опирался на систему Станиславского, считая его идеалом. Эфрос стал одним из главных и наиболее ярких представителей русского психологического театра и лидером режиссерского театра ХХ века. Именно он явился для театра имени Ленинского комсомола, говоря современным языком, «кризисным менеджером», в короткие сроки собрав под крышей театра фантастическую актерскую труппу. Валентин Гафт, Александр Збруев, Михаил Державин, Александр Ширвиндт, Всеволод Ларионов, Ольга Яковлева, Лев Дуров — это была россыпь ярчайших звезд на театральном небосводе Москвы, на которых народ не шел, а ломился в театр! Журнал «Театрон»» о постановке «Мой бедный Марат»:

«В постановке пьесы Арбузова ещё выразительнее и интереснее проявился эфросовский способ работы с подтекстами, внутренним сюжетом, ведь и для самого драматурга было невероятно важно, как через отвлечённые, незначительные реплики прорастает первая нежность: «В голодном, вымерзающем Ленинграде, возникает как чудо эта любовь. Чудо, так как невообразимо представить, что в этой атмосфере может возникнуть любовь и окрасить ужас войны в нежные, удивительной чистоты краски». Сложный, строгий, построенный на тончайших нюансах, эмоциональных переходах спектакль Эфрос поставил на молодых актёров, которые только втроем играли на полупустой сцене. Судя по прессе и воспоминаниям, все они работали с интересом, азартом и достойно выдержали это серьезное испытание».

Александр Ширвиндт (из книги «Склероз, рассеянный по жизни»):

«Он ставил «Чайку», я, говорят, хорошо играл Тригорина. Один критик даже написал, что такого Тригорина никогда не видел. Потом — «Снимается кино», острый по тем временам «левый» спектакль», потом — «Мольер». Помню, как мы играли этот спектакль накануне снятия Эфроса. Как он звучал! Как отзывалась публика! Это всё было про нас, про нашу жизнь».
 

Марк Захаров (из книги «Контакты на разных уровнях»):

«Театр после ухода Анатолия Эфроса находился в состоянии затяжного творческого кризиса, что в какой-то степени облегчило мою режиссерскую работу. Актёрский коллектив был преисполнен безмерного желания добиться наконец успеха или чего-то похожего на успех».

В Театре имени Ленинского комсомола он поставил 8 спектаклей, среди которых «Чайка» и «Мольер». Именно последняя постановка станет точкой преткновения между ним и руководством. Деятели культуры увидели в ней слишком откровенные размышления о проблемах того времени. Хотя никакого хамства и тайного смысла в ней, конечно же, не было. Александр Збруев:(программа «Откройте, Давид!» 2024):

«В этом театре был тот человек, который для меня очень много значил - Анатолий Васильевич Эфрос. Всё, что происходило со мной, это всё было через его ощущение того или другого произведения и ощущение самого артиста и то, что он в него вкладывал».
x

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ ПО ЭТОМУ СПЕКТАКЛЮ

Данная подписка позволит Вам получить сведения и рекомендации в случае отмены, замены или переноса указанного выше спектакля.

Если Вы забронировали билеты на этот спектакль на нашем сайте – необходимости в подписке на данную рассылку для Вас нет – Вы уже в неё включены.

Введите адрес Вашей электронной почты