2 августа 2024
«Доходное место». 16+
Автор сценической версии пьесы А.Н.Островского и режиссёр-постановщик – Заслуженный деятель искусств РФ Дмитрий Астрахан, художник-постановщик – Анастасия Глебова, музыка – Сергей Долгушин.
В спектакле заняты: Народный артист РФ Евгений Герасимов, Ясмин Мамаева, Виктория Проценко, Антон Шагин, Андрей Миронов-Удалов, Алексей Маклаков, Заслуженный деятель искусств РФ Дмитрий Астрахан, Заслуженная артистка РФ Олеся Железняк, Заслуженная артистка РФ Анна Большова, Станислав Тикунов, Сергей Ююкин, Александр Горелов, Дмитрий Мальцеви, Зинаида Дианова, Алиса Сапегина, Сафия Яруллина и др.
Премьера состоялась 22.06.2021 г.
«Появление спектакля в «Ленкоме» можно рассматривать как своеобразное «приношение» Захарову, чья режиссёрская карьера началась с постановки именно этой пьесы, взорвавшей мирную жизнь Театра сатиры в конце 60-х.
Трудно найти более репертуарную пьесу Островского, да ещё с более актуальными для России названием и темой. Это как «Травиата», «Аида» или «Онегин» в современном оперном театре. Кто осмелится сегодня ставить их традиционно? Актуализировать, осовременивать, конечно! Менять время, место действия, костюмы, перекраивать драматургию, пересаживать Онегина в Мерседес, поливать Татьяну молоком в ванной. Мало ли соблазнов для режиссёрских провокаций на пути к зрительскому успеху? Но русский психологический театр далёк от провокативного режиссёрского самовыражения.
Астрахан напомнил нам об этом своей режиссёрской и блестящей актёрской работой (Юсов). Правда, за чуть более полувека российская действительность изменилась кардинально. В запрещённом Фурцевой спектакле Захарова Жадов в исполнении Андрея Миронова осмелился лишь недвусмысленно намекнуть на взяточничество в честном советском обществе. Да и чиновничество, главное действующее лицо пьесы, изменилось кардинально.
Взяточничество стало называться грозным словом «коррупция»... Мы с сожалением понимаем, что университетские знания, страстная, бескомпромиссная натура и даже высокое родство Жадова (Антон Шагин) никогда не победят упорного подобострастия и невежества Белогубова....»
Ирина Горюнова, «Литературная газета», 12.01.2022 г.
Ближайший спектакль: 15.09
Фрагмент: