«Настроение хорошее, актеры все рвутся»: как будут работать театры и кинотеатры после локдауна

Программа Радио КП «Культурный код»

Режиссер Юрий Грымов поговорил с директором «Ленкома» Марком Варшавером, руководителем Театра наций Марией Ревякиной и гендиректором киносети Okko Алексеем Васясиным о том, как будут работать театры и кинотеатры после пандемии.
 
 

Мы предлагаем полный текст радио передачи.

Ю. Грымов:

- Сегодня я веду этот эфир не у себя из дома, а веду из театра «Модерн»! Потому что нас открыли! Ура! Вот если бы мы могли здесь сделать фейерверки и овации, это было бы, конечно, замечательно! Потому что это большая радость для всех театров, - то, что с 1 августа открываются театры. И мне сегодня захотелось поговорить с одним из самых влиятельных, больших и интересных людей – это Марк Борисович Варшавер – глава директорской ложи. Кто не знает, это такой некий совет, такая ложа, она не закрытая, она открытая ложа, но там собираются директора. Вот Марк Борисович Варшавер ее возглавляет. Так же он руководитель легендарного театра – «Ленком». Вообще на самом деле он легендарный директор. Ну, понятно, что заслуженный деятель искусств, но он удивительный человек и большой профессионал. Марк Борисович, здравствуйте.

М. Варшавер:

- Добрый вечер! Рад слышать вас!

Ю. Грымов:

- Марк Борисович, скажите, пожалуйста, вот то, что открывают театры, и, по распоряжению мэра, в зале будет только 50% зрителей, как вы на эту новость отреагируете?

М. Варшавер:

- Знаете, конечно, это, наверное, та мера, которая может сегодня быть, но, вы знаете, театр существует все-таки для того, чтобы иметь контакт зрителя с актером, поэтому, если в зале будет ползала, для актера всегда, когда он смотрит из-за кулис, я сам лет 10 с лишним работал актером, поэтому мы всегда смотрели, что творится в зале, сколько людей – это определяет, конечно, самочувствие актерское. Поэтому, безусловно, это не есть хорошо, что будет 50% зрителей. Поэтому мы приняли следующее решение. В августе, с 1 числа, так как сегодня у меня весь коллектив находится в отпуске, а с 1 августа мы начинаем репетиционный процесс восстановления репертуара театра и весь август мы посвятим только восстановлению наших спектаклей, нашего репертуара. А вот с сентября, дай бог, хочется верить, что все-таки эта ужасная болезнь как-то остановится, больше не будет продолжать свое жуткое существование и мы сможем выйти полным составом на сцену. Мы говорим сейчас о 50% заполняемости зрительного зала, но мы не говорим почему-то о сцене. Что делать на сцене актерам? Также 50% выходить надо будет или все-таки разрешено выходить полным составом? Опять же это о драматическом театре. А что делать оперному театру, где на сцене большое количество актеров, хор…

Ю. Грымов:

- Да, понятно, тут много вопросов. Скажите, пожалуйста, а вот зритель, который решится прийти 1 сентября в Ленком, как вы готовы его встречать? Я имею в виду с точки зрения гигиены? Насколько театр готов, чтобы зритель не боялся прийти к вам в сентябре?

М. Варшавер:

- Вопрос вы задали по существу. Наверное, я не буду голословен, что, наверное, единственный театр наш сегодня, который готов к встрече со зрителем именно с этой точки зрения. Что мы сделали? У нас стоят и на служебном входе, и на центральном входе – два шлюза на центральном входе и один шлюз на служебном. Что это такое? Зритель проходит через шлюз и полностью обеззараживается, входя в театр. Плюс к этому, охранник измеряет обязательно температуру каждого зрителя и, если, не дай бог, у кого-то есть температура, то мы найдем слова, чтобы человеку объяснить, что мы, к сожалению, его пустить в театр не сможем.

Ю. Грымов:

- Марк Борисович, а помните эту знаменитую фразу – средняя температура по больнице?

М. Варшавер:

- Ну, конечно.

Ю. Грымов:

- Давайте устроим такое соревнование за среднюю температуру среди театров. Вот театр «Модерн» средняя температура, допустим, 36,7. Ленком – температура 36,4. Можно на эту тему шутить, потому что серьезно уже сильно грустно после такого большого карантина.

М. Варшавер:

- И это правда. Вы знаете, шутить-то мы можем, но зритель, который пришел и заплатил довольно приличные деньги за каждый билет, ему предлагать шутить, я думаю, это не совсем правильно.

Ю. Грымов:

- Марк Борисович, а цены на билеты в Ленком в сентябре останутся прежние или они будут дешевле или дороже?

М. Варшавер:

- По поводу цен. Ленком всегда был демократичным театром. У нас дороже 5000 билетов нет. Но что у нас есть? У нас есть то, что, если мы видим, что зритель не очень берет билеты, что крайне редко бывает в Ленкоме, мы находим в себе силу воли и смелость делать ценообразование ниже , и сразу объявляем это в интернете… Хотя моя точка зрения, если вы спросите, я уверен, что зритель очень потянется, очень соскучился по театру и захочет обязательно прийти в свои любимые театры, потому что у каждого зрителя есть свой любимый театр.

Ю. Грымов:

- Марк Борисович, с какого спектакля – с одного или и двух – вы откроете сезон Ленкома?

М. Варшавер:

- 2 сентября будет открытие театра спектаклем, который ставил наш великий Марк Анатольевич Захаров, это спектакль «Капкан». Практически он его уже поставил полностью.

Ю. Грымов:

- Все-таки это премьерный спектакль, надо сказать, да?

Марк Варшавер

М. Варшавер:

- Да, это премьерный спектакль, «Капкан». И доделывала этот спектакль его дочь. Мне пришла в голову неплохая идея, что будет правильно, если Александра Марковна Захарова доведет дело до конца. Хотя, я говорю, он практически был уже готов – и декорации, и музыка написана замечательная Рудницким Сергеем, нашим композитором. И актеры все с удовольствием помогли Александре Марковне и сами себе, чтобы спектакль получился достойным. И он идет аншлагово у нас, уже прошел, несколько раз.

Ю. Грымов:

- Скажите, пожалуйста, а вот флагман – «Юнона и Авось» - когда планируется в Ленкоме?

М. Варшавер:

- «Юнона и Авось» уже стоит в репертуаре, безусловно.

Ю. Грымов:

- Он в сентябре будет?

М. Варшавер:

- Конечно, конечно. Пять спектаклей на стационаре будет «Юноны и Авось».

Ю. Грымов:

- Прекрасно. Это отличный подарок, потому что, мне кажется, что в этом спектакле вот это преодоление, надежда, любовь к родине – вот то, что в этом спектакле «Юнона и Авось», мне кажется, что сегодня все соскучились по такому драйву, по такому настроению, по таким большим людям. Как вы оцениваете настроение актеров сегодня в театре Ленком?

М. Варшавер:

- Настроение, мне кажется, очень хорошее, несмотря на то, что мы почти пять месяцев не работали. Актеры все рвутся… у нас в репертуаре будущем театра, в портфеле, шесть новых названий спектаклей.

Ю. Грымов:

- Это будет шесть премьер за год?

М. Варшавер:

- Шесть премьер за полтора года. Потому что сейчас мы покажем, уже в августе выпустим спектакль «Моя прекрасная Галатея» - это «Пигмалион» Бернарда Шоу. Далее мы под открытым небом покажем спектакль, где играют наши две замечательные актрисы – народная артистка Татьяна Кравченко и Олеся Железняк. Поэтому хочу пригласить жителей к нам на спектакли. Мы с нетерпением ждем открытия сезона Ленкома! Это будет сентябрь! Приходите, пожалуйста, в гости!

Источник

1 /
x

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ ПО ЭТОМУ СПЕКТАКЛЮ

Данная подписка позволит Вам получить сведения и рекомендации в случае отмены, замены или переноса указанного выше спектакля.

Если Вы забронировали билеты на этот спектакль на нашем сайте – необходимости в подписке на данную рассылку для Вас нет – Вы уже в неё включены.

Введите адрес Вашей электронной почты