Московские театры с надеждой открывают новый сезон. Все соскучились по обычному человеческому общению, премьерам, репетициям. Руководители театров Марк Варшавер (Ленком) и Сергей Женовач (Московский Художественный театр им. Чехова) рассказали о творческих планах нового театрального сезона.
Ленком
Прежде чем говорить о премьерах нового сезона, руководитель Театра Ленком Марк Варшавер подытожил прошлый. Было выпущено четыре премьеры: «Поминальная молитва», «Доходное место», «Вечный обманщик», «Под одной крышей» с невероятными Татьяной Кравченко и Олесей Железняк. И что самое важное – спектакли живут в двух составах. «Для театра обязательно должны быть вторые составы, это очень важно. Зритель не виноват, если заболеет актёр, – объясняет Марк Борисович. – А ещё мы взяли в труппу новых артистов. Это известный актёр Алексей Маклаков, выпускница Щепкинского училища Сафия Яруллина и Андрей Миронов, сын Марии Мироновой, внук легендарного Андрея Миронова. Андрей назначен на главную роль в «Доходном месте», которую играл его дедушка, это очень символично».
До конца сезона Ленком планирует выпустить спектакль «Дальше – тишина» в постановке прекрасного режиссёра Леонида Трушкина. В советское время эта пьеса, в которой блистали великие Ростислав Плятт и Фаина Раневская, имела оглушительный успех. На ленкомовскую сцену тоже выйдут звёзды первой величины – Геннадий Викторович Хазанов и Наталья Максимовна Тенякова. «Этот замечательный спектакль делается для великих актёров, – подчеркнул Марк Варшавер. – В планах театра – работа Александра Молочникова. Сейчас он ведёт переговоры с несравненными Инной Михайловной Чуриковой, Александром Викторовичем Збруевым и Марией Мироновой. Героями этой постановки будут древнегреческие герои и мифы в условиях современности. Это очень необычная и очень своевременная постановка, и мы возлагаем большие надежды на эту премьеру».
Аплодисментами труппа встретила сообщение руководителя театра о том, что Александр Морфов поставит пьесу Николая Эрдмана «Самоубийца». Болгарский режиссёр дважды работал в Ленкоме, выпустил здесь «Пролетая над гнездом кукушки» и «Визит дамы». «Кукушка» до сих пор идёт с большим успехом. И уже сейчас ясно, что новую работу будут ждать с нетерпением и предвкушением.
Эксклюзивно «Аргументам недели» Марк Борисович рассказал о будущей премьере замечательного артиста Андрея Соколова. «Это будет пьеса «Люболь». Любовь и боль – большая любовь – это всегда боль, к сожалению. У одного из любящих бывает и так».
Не забыл театр и о 40-летии легендарного спектакля «Юнона и Авось». «Конечно же, мы скажем добрые слова о самом главном человеке, который поставил этот шедевр, – Марке Анатольевиче Захарове, – отметил Марк Борисович, – и о других создателях спектакля. Билеты раскупаются онлайн за 5–7 минут, это не преувеличение, это правда так. Я не знаю, есть ли у других театров такой бренд, который так быстро продаётся. У нас есть актёр, который сыграл все спектакли, – это Александр Андреевич Садо, единственный, кто поставил такой рекорд. Могу сказать, что этот спектакль на протяжении 40 лет удивляет. Он тонкий, музыкальный, поучительный! И мне кажется, он будет идти ещё многие годы.
В новом сезоне условия посещения театра остались прежними, заполняемость зала составляет 50%. Однако мы решились на эксперимент. И уже в октябре сыграем три спектакля «по новым правилам» – это будет 100%-ная загрузка зала при предъявлении QR-кода или ПЦР-теста. Посмотрим, какой будет результат», – отметил директор театра Ленком Марк Борисович Варшавер.
Так что Ленком готовит громкие премьеры и ждет зрителей!