Эфрос
Анатолий Васильевич
(1925 - 1987)
Заслуженный деятель искусств РСФСР
Биография

Родился 3 июля 1925 г. в Харькове.
В 1944-м поступил на режиссерский факультет ГИТИСа (курс Николая Петрова и Марии Кнебель). После института (1951-1953) работал режиссером Рязанского драмтеатра. В 1954 г. Эфрос перешел
в Центральный детский театр (ЦДТ, теперь — РАМТ) главным режиссером (до 1963). Поставил здесь с молодыми О. Ефремовым, О. Табаковым,
Л. Дуровым пьесы В. Розова — «В добрый час!», «В поисках радости», «Неравный бой», «Перед ужином».
В 1963-м Эфросу предложили возглавить театр имени Ленинского комсомола («Ленком», главный режиссер 10.12.1963-07.03.1967).
Он собрал вокруг себя исключительную актерскую команду: Валентин Гафт, Александр Збруев, Михаил Державин, Александр Ширвиндт, Антонина Дмитриева, Лев Дуров, Ольга Яковлева и др.
Постановки в «Ленкоме» — «В день свадьбы» (1964), «104 страницы
про любовь» (1964), «Мой бедный Марат» (1965), «Снимается кино» (1965), «Чайка» (1966), «Мольер» Булгакова (1966).
В 1967-м Эфрос был отстранен от руководства и переведен
в Драматический театр на Малой Бронной в качестве «очередного режиссера». Вместе с ним ушли 10 актеров-единомышленников. Спектакли на Малой Бронной — «Три сестры» Чехова; «Ромео
и Джульетта» и «Отелло» Шекспира; «Дон Жуан» и «Тартюф» Мольера; «Месяц в деревне» Тургенева; «Женитьба» Гоголя; «Счастливые дни несчастливого человека» Арбузова, «Брат Алеша» Розова и др. Последняя работа на Малой Бронной — спектакль «Директор театра».
В разгар сезона (1984) Эфрос был переведен главным режиссером
в театр на Таганке. Актеры приняли нового руководителя в штыки. Последние спектакли Эфроса — «Вишневый сад», «На дне», «У войны
не женское лицо», «Прекрасное воскресенье для пикника», «Мизантроп» — были осуществлены через огромное сопротивление труппы.
Эфрос также ставил в театре имени Моссовета и в Художественном театре. Много работал на телевидении: «Всего несколько слов в честь господина де Мольера», «Страницы журнала Печорина», «Вешние воды». Известен и как кинорежиссер — Эфрос снял фильмы «Шумный день»; «Двое в степи»; «В четверг, и больше никогда»; «Острова в океане».
Эфрос — автор книг по вопросам театрального искусства: «Репетиция — любовь моя», «Профессия: режиссер», «Продолжение театрального рассказа».