2 января 2025
2 января — день рождения народного художника РФ, сценографа, подарившего нашему театру декорации ко множеству спектаклей, друга и соратника Марка Анатольевича Захарова – Олега Ароновича Шейнциса.
Олег Аронович Шейнцис (02.01.1949 — 16.07.2006) окончил Одесскую художественную школу и театрально-художественное училище. В 1970 году, идя по стопам архитектора-отца, начал работать архитектором, разрабатывая авторские проекты в Крыму. Позже работал скульптором в Одесском театре оперы и балета, затем переехал в Москву. В 1977 году окончил постановочный факультет Школы-студии имени Вл. И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР имени М. Горького.
В 1980 году по приглашению Марка Захарова О.А. Шейнцис стал главным художником Московского театра имени Ленинского комсомола. Одной из первых работ нового главного художника стала знаменитая «Юнона и Авось» А. Вознесенского и А. Рыбникова (1982). Успех этой постановки, побившей все рекорды популярности, был сенсационным, спектакль стал визитной карточкой театра, а Шейнцис — одним из лучших сценографов России. Не менее знаменитым стал и ещё один оформленный им спектакль «Ленкома» — «Поминальная молитва» (1989). Всего же художником создано 18 «ленкомовских» спектаклей, 17 из них — в содружестве с Марком Захаровым...
Марк Захаров о диалогах с Олегом Шейнцисом при постановке «Поминальной молитвы»:
— Придумали? — Да. — Что? — Лошадь. —Хорошая декорация. Идите к директору, скажите ему, он в обморок упадет от такой радости.
Олег Шейнцис: (Из интервью «Олег Шейнцис: Захаров шутит, что я не подарок. Но и он не подарок», автор Н.Колесова)
Я обожаю мощные, непредсказуемые фигуры с непростыми характерами. Когда это не так, мне становится скучно. Я сам по себе тоталитарный человек, но помимо всего еще и человек команды. Однако в команде люблю людей с мощными чертами. Мне, бывает, тоже приходится со стороны слышать о себе рассказы, какой я дракон. Говорят, звезды - тяжелые личности. Ничего подобного! С нашими ленкомовцами у меня вообще идеальные отношения: они просто замечательные, талантливые люди, цельные натуры, которые знают, чего хотят и зачем в этом месте собрались - про них все понятно. И обращаться надо, исходя из того, что и мне понятно, чего я хочу. Договориться с ними никогда не проблема. С талантом у меня лично сложностей никогда нет.
СПРАВКА: Шейнцис Олег Аронович — выдающийся театральный художник и педагог, заслуженный деятель искусств РСФСР (1991), народный художник РФ (1997), лауреат Премии Ленинского комсомола, дважды лауреат Государственной премии РФ (1992, 2003), Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (1996, 1998), Московской театральной премии «Хрустальная Турандот» (1997, 2002). #ленком_архив
ПОМНИМ. ЛЮБИМ.
Фото из архива театра и из открытых источников: Фото В. Плотникова; макет декораций к спектаклю «Юнона и Авось» А. Вознесенского и А. Рыбникова (1981); на репетиции с М. Захаровым; эскиз к спектаклю «Жестокие игры А. Арбузова (1978); макет декорации к спектаклю «Поминальная молитва» Г. Горина (1989).