"Борис Годунов": Пушкин в современной интерпретации

Вопросы и отзывы о спектакле
Закрыто
lankini
Частый гость
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 23:09

"Борис Годунов": Пушкин в современной интерпретации

Сообщение lankini » 10 дек 2014, 02:46

До своего похода на спектакль перечитала немало отзывов, из которых сформировалось мнение, что от "Бориса Годунова" стоит ждать необычных впечатлений. И оно вполне оправдалось.

Чего точно не стоит ждать от спектакля: так это костюмов, характерных для той эпохи. Их там просто нет))) Сам Годунов, патриарх, Пушкин, Мнишек и все-все герои ходят в современной одежде.

Придя домой, сразу же перелистала пушкинского "Бориса Годунова", чтобы понять, "сколько" Пушкина осталось в постановке. Скажу честно, что Пушкин есть)))

Вообще, в спектакле много необычного: начиная от режиссерской задумки и ее воплощения и заканчивая игрой актеров. И, пожалуй, именно эти "необычности" создают определенный шарм, благодаря которому у "Бориса Годунова" большие шансы на долгую сценическую жизнь. Немало моментов, которые вызывают улыбку и смех у зала, за что отдельное спасибо: настроение после спектакля превосходное!

Решение с экранами - одна из этих "необычностей": именно на них демонстрируются ролики, как объясняющие определенные моменты, так и поддерживающие происходящее на сцене, а так же транслируется текст, дающий понимание того, что осталось "за кадром".

Нецензурная лексика, которая присутствует в спектакле, нисколько его не портит, а вполне гармонично смотрится, хотя порой было и не совсем обычно услышать ее из уст Мироновой или Збруева.

Игра актеров меня поразила. Очень не хочется выделять кого-то, потому что ВСЕ играли великолепно. И это не только мое мнение. В антракте случайно услышала фразу от зрителей: "У меня есть вопросы к трактовке, но не к игре. Она великолепна". Итак, очень не хочется останавливаться на отдельных актерах, но все же:

Александру Збруеву (Борис Годунов), несмотря на режиссерскую трактовку классика, поверила безоговорочно (для меня это очень важно в игре актеров), также как и Марии Мироновой, Виктору Вержбицкому и всем остальным актерам.

Дмитрий Гизбрехт (Пимен, "первый древнерусский дауншифтер", согласно надписи на экранах ;) ) - мое личное открытие. Вижу его в "живом" спектакле (а не в записи) второй раз (первый раз - в "Небесных странниках" чуть меньше недели назад) и понимаю, что он меня цепляет, и явно не своим выдающимся ростом :roll: Я думаю, что со временем талант этого актера будет раскрываться все больше и больше.

Игорь Миркурбанов (Григорий Отрепьев), виденный мною сегодня впервые в жизни, - это второе мое личное открытие после просмотра спектакля. Настолько живо и удачно сыгранная роль!

До сих пор осталось два вопроса, которые просто не дают покоя:
1. Почему Цесаревича, "сына Годунова, одним лицом с убиенным Дмитрием", играет девушка (Мария Фомина)? Это такой режиссерский замысел, который мне просто не под силу пока понять? Или есть еще какие-то объяснения?
2. Вот сижу и думаю: это я в связи с простудой немного ошиблась и в начале спектакля увидела в надписях на экране Гадунов вместо Годунов или все-таки такая надпись имела место быть? И если она все-таки была, то в чем смысл, если дальше везде, впрочем, как и в программке, Годунов?

Лично для меня этот спектакль стал поводом задуматься о многом, вызвал какие-то ассоциации, причем, на мой взгляд, не совсем имеющие место быть в режиссерской задумке (хотя, я могу и ошибаться в том, что у режиссера их не было). Например когда Годунов со "свитой": патриарх (Иван Агапов) и Шуйский (Александр Сирин) - говорят про польских захватчиков, у меня возникла стойкая ассоциация с небезызвестными событиями, происходящими последнее время на Украине.

Спасибо всем актерам, спасибо режиссеру, спасибо Ленкому и всем сотрудникам, благодаря которым этот спектакль появился! Спасибо за отличный вечер и прекрасное настроение!

P.S. Хоть я и понимаю, что это вряд ли увидят те, кому предназначается, но все же: приношу извинения всем зрителям, которые находились рядом со мной и которым я могла помешать своим периодическим шмыганием носом и кашлем...

Аватара пользователя
LENKOM
Администратор
Сообщения: 958
Зарегистрирован: 19 сен 2011, 15:15
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: "Борис Годунов": Пушкин в современной интерпретации

Сообщение LENKOM » 10 дек 2014, 10:54

Данный отзыв пришёл нам по почте:
Я глубоко уважаю театр Ленком, всегда была в восхищении от всех его спектаклей. До сих пор помню спектакли, которые смотрела даже 30 лет назад, впечатления остаются до сих пор очень яркими. Ни один из просмотренных ранее спектаклей меня не разочаровал. Поэтому я пошла на спектакль "Борис Годунов", не прочитав ни одной статьи или отзыва об этом спектакле. Я была крайне разочарована, в себя не могу прийти до сих пор. Для меня поэзия Пушкина и какой-то "блатняк" не совместимы. Глубокая мысль авторов уж очень глубока. Да, наша действительность не воодушевляет, мы это знаем и не гордимся многими аспектами нашей современной жизни. Но на сцене этого видеть не хочется, да еще в таком гипертрофированном виде. Жаль своих денег, жаль потраченного времени, жаль испорченного настроения. И очень жаль актеров, занятых в этом спектакле, которых я очень люблю и которыми всегда восхищалась.

С уважением,
Артемьева Марина Викторовна
Администрация театра Ленком. +74956991992, 6991992@lenkom.ru

Евгения1205
Частый гость
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 28 мар 2014, 09:03
Откуда: Санкт-Петербург

Re: "Борис Годунов": Пушкин в современной интерпретации

Сообщение Евгения1205 » 10 дек 2014, 10:58

Очень правильно создана-названа тема!!! Так, что, спасибо большое за её создание!!!

lankini, когда поправитесь, обязательно постарайтесь посмотреть фильм (!!!) Владимира Мирзоева "Борис Годунов", если, конечно, ещё его не видели... Не пожалеете, точно!!! В нём Бориса играет Максим Суханов (!!!), Отрепьева - Андрей Мерзликин (!!!). После просмотра, к обоим этим Актерам стала относиться иначе... Этот фильм как-то поздно ночью показали в проекте Александра Гордона. Сказать, что это - "кино не для всех" - это НИЧЕГО НЕ СКАЗАТЬ!!! Но посмотреть его надо обязательно!!! Кстати, в этом фильме ТОЛЬКО ПУШКИН И ЕСТЬ! То, что касается текста...

К сожалению, из Ленкомовцев там "засветился" (именно "засветился", т.к. роль очень маленькая) только Дмитрий Певцов :( ... Ну, что тут поделать, у Мирзоева свои любимые Актеры... Кстати, именно в этом фильме Михаил Казаков сыграл свою последнюю роль, а вовсе не в очередной "Любви-Моркови"...

Евгения1205
Частый гость
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 28 мар 2014, 09:03
Откуда: Санкт-Петербург

Re: "Борис Годунов": Пушкин в современной интерпретации

Сообщение Евгения1205 » 10 дек 2014, 11:04

LENKOM, большое спасибо, что опубликовали здесь этот отзыв!!!

У каждого есть право на своё мнение и Вы даете возможность его высказать!

Будем надеется, что Артемьева Марина Викторовна не обидится, что Вы его опубликовали на всеобщее прочтение...

lankini
Частый гость
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 23:09

Re: "Борис Годунов": Пушкин в современной интерпретации

Сообщение lankini » 11 дек 2014, 00:57

Евгения1205, я только сегодня посмотрела на "простыню" своего отзыва - не ожидала, что так много выйдет. Спасибо, что прочитали))) И отдельное спасибо за рекомендацию. Обязательно посмотрю фильм.

Мне кажется, что и спектакль тоже "не для всех". Сужу исключительно по прочитанным отзывам.

LENKOM, присоединюсь к Евгении и также поблагодарю за опубликованный Вами отзыв. Возможно, я чего-то пропустила во время просмотра или у нас разное с автором понимание "блатняка", но его я не увидела. Нецензурная лексика, да, была, но не "блатняк". Что касается несовместимости нецензурной лексики и Пушкина, то это для меня кажется немного странным, так как у Пушкина есть, и далеко не одно, стихотворение, в которой эта самая нецензурная лексика присутствует.

Безусловно, каждое мнение имеет право на существование... Не могу сказать, что виденные мною спектакли все до единого вызывают только позитивные эмоции. Иногда есть какие-то вопросы, какое-то недопонимание, в какие-то моменты - даже неприятие происходящего, но я считаю, что это не говорит о том, что спектакль плохой, режиссер, актеры или кто-то или что-то еще, это просто скорее особенности моего восприятия. Каждый человек видит в жизненных ситуациях то, что хочет увидеть: кто-то видит хорошее, кто-то - плохое. Лично я предпочитаю смотреть с позитивной стороны)

Закрыто

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость