Заслуженный деятель искусств РСФСР (1933).
Народный артист Узбекской ССР (1943).
Народный артист РСФСР (1945).
Народный артист СССР (1948).

В 1907 году Берсенев поступил в труппу Театра Соловцова, первая роль — Родэ в «Трех сестрах» А.П. Чехова в постановке К.А. Марджанова (Марджанишвили), встречу с которым актер считал счастливым событием в своей актерской судьбе. Играл Морица («Пробуждение весны» Ф. Ведекинда), Константина («Чертушка» А. Амфитеатрова). В следующем сезоне вместе с Марджановым перешел в Одессу в антрепризу М. Багрова, затем режиссер Н.А. Попов снова пригласил его в Соловцовский театр. С успехом исполнял ведущие роли в пьесах А.Н. Островского — Митя («Бедность не порок»), Жадов («Доходное место»), Иоганнес («Одинокие» Г. Гауптмана), Малькольм («Макбет» У. Шекспира), герцог Рейхштадтский («Орленок» Э. Ростана), Глуховцев («Дни нашей жизни» Л. Андреева), Арман («Дама с камелиями» А. Дюма-сына) и других.
15 апреля 1911 года Берсенев был принят в труппу Московского Художественного театра. Его первые роли в МХТ: Фортинбрас («Гамлет», постановка Г. Крэга, реж. К. Станиславский и Л. Сулержицкий), Судебный следователь («Живой труп» Л.Н. Толстого). За годы работы в Художественном театре (1911–1919) сыграл около 20 ролей.

1 декабря 1922 года Берсенев был приглашён в 1-ю Студию МХТ как актер и член правления студии, которая 7 сентября 1924 года была реорганизована в МХТ 2-й. Его возглавил Михаил Чехов, главным помощником стал Берсенев.

После решения Михаила Чехова в 1928 покинуть пост директора и художественного руководителя МХАТа 2-го, Берсенев назначен сначала заместителем директора, а потом директором и художественным руководителем театра.

Как режиссер впервые выступил в 1925 году, поставив пьесу Н. Венкстерн «В 1825 году» (совместно с Б. Сушкевичем), в 1929 году вместе с А. Чебаном поставил пьесу А. Афиногенова «Чудак» (исполнил роль Горского), имевшую большой успех (более 500 представлений). Затем последовали «Униженные и оскорбленные» по Достоевскому (1932), «Часовщик и курица» И. Кочерги (1934, совм. с С. Бирман), «Мольба о жизни Деваля» (1935, с реж. Б. Нордом).

В 1936 году МХАТ 2-й был закрыт. Берсенев два года работал в Театре им. МОСПС как актер и режиссер.
С январе 1938 по декабрь 1951 годы Берсенев — актер и бессменный руководитель Театра им. Ленинского комсомола.
В кино Берсенев снимался мало. Его первая роль — в фильме «Слезы» (реж. Е. Бауэр, 1914).

Умер в Москве 25 декабря 1951 года.

x

Данная подписка позволит Вам получить сведения и рекомендации в случае отмены, замены или переноса указанного выше спектакля.

Если Вы забронировали билеты на этот спектакль на нашем сайте – необходимости в подписке на данную рассылку для Вас нет – Вы уже в неё включены.

Введите адрес Вашей электронной почты