Караченцов
Николай Петрович

Народный артист России
Лауреат Государственной премии России

Биография

Караченцов Николай

Николай Петрович Караченцов родился в Москве 27 октября 1944 года. В 1963 году поступил в Школу-студию им. В. И. Немировича - Данченко при МХАТе (курс В. М. Монюкова). С отличием окончив Школу-студию, в 1967 году был распределен в Московский театр им. Ленинского Комсомола (с 1990 года «Ленком»). Начинал как исполнитель ролей молодых, динамичных героев, которым свойственно обаяние мужской силы и мощная энергетика - среди первых работ Николая Караченцова в спектаклях, поставленных ещё А.В. Эфросом: парень («104 страницы про любовь»), Марат («Мой бедный Марат»), оператор («Снимается кино») и в спектаклях других режиссеров, работающих в те годы в театре – Штурмовик («Страх и отчаяние в третьей империи»), Шурка Басаргин ("Дым отечества" по К.М.Симонову), Карабанов ("Колонисты" по А.С.Макаренко), Солдат ("Прощай, оружие!" по Э.Хемингуэю), Кот Базилио (Золотой ключик) и др. Приход в 1973 году в театр Марка Захарова перевернул жизнь театра. Захаров поручил Караченцову роль Тиля. Спектакль «Тиль» Г.Горина по мотивам Шарля де Костера имел оглушительный успех. После премьеры Караченцов проснулся знаменитым. Следующей этапной ролью был граф Резанов в спектакле «Юнона и Авось», который в течении 35 лет является одним из самых знаменитых спектаклей «Ленкома». Роль Графа Николая Резанова Николай Караченцов играл более 20 лет! В театре Н.П. Караченцов сыграл десятки ролей. Его герои — совершенно разные по характеру, но всегда выразительные, запоминающиеся. Каждая роль актера – «прожита», пропущена через себя. В каждой - огромная концентрация внутренней энергии и таланта актера: «Автоград-ХХ1», «Тиль», «Звезда и Смерть Хоакина Мурьетты», «Гамлет», «Жестокие игры», «Юнона и Авось», «Оптимистическая трагедия», «Диктатура совести», «Школа для эмигрантов», «Sorry», «Чешское фото», «Ясновидящий», «Шут Балакирев», «Город миллионеров». Николай Караченцов — одна из ярчайших звезд не только театра, но и кино. Более 100 ролей в фильмах всех жанров.Известность и поистине всенародную любовь принесли ему роли в таких фильмах, как «Старший сын», «Собака на сене», «Трест, который лопнул», «Моя судьба», «Красная площадь», «Благочестивая Марта», «Белые росы», «Дом, который построил Свифт», «Моонзунд», «Человек с бульвара Капуцинов», «Дежа Вю», «Криминальный квартет», «Чокнутые»,«Приключения Электроника», телесериалах - «Петербургские тайны», «Королева Марго», «Досье детектива Дубровского»,«Тайны дворцовых переворотов», «На углу, у Патриарших», «Идеальная пара» и др. Караченцов — взрывной,импульсивный, острохарактерный артист. Музыкально одарённый и спортивный, сам исполняет рискованные каскадёрские акробатические трюки, профессионально исполняет танцы любой сложности, занимается дубляжем и озвучанием - французский актер Жан-Поль Бельмондо «говорит» исключительно голосом Николая Караченцова. Голос актера звучит и во многих мультфильмах - «Ловушка для Бамбра», «Пес в сапогах» и др. Неизменным успехом и любовью слушателей пользуется его песенное творчество.
В ночь на 28 февраля 2005 года на обледенелой дороге Мичуринского проспекта в Москве автомобиль Volkswagen Passat, за рулём которого был Николай Петрович Караченцов, попал в аварию. В результате которой актёр получил серьёзную черепно-мозговую травму. Пролежал 26 дней в коме. После длительного лечения стало очевидным, что продолжать актёрскую карьеру он не может. Но, несмотря ни на что, Николай Петрович ведет довольно активный образ жизни - каждый год приходит в начале сезона на сбор труппы и на все премьеры родного «Ленкома», посещает спектакли своих друзей в разных театрах. Ежегодно проходит курсы лечения в клиниках Москвы, Израиля, Китая и на вопрос журналиста: «Николай Петрович, вы прошли через столько испытаний, каждый день боретесь со страшной болезнью. Скажите, что же всё-таки помогает вам жить?» он ответил: «Все вы. Я всё преодолею. Я выдюжу, потому что меня столько людей любят!»

Лауреат театральной премии «Хрустальная Турандот»
Лауреат премии имени Владимира Высоцкого "Своя колея"
Лауреат премии имени Андрея Миронова «Фигаро»
Лауреат премии «Лица года» в номинации «Преодоление»

Портрет Николая Караченцова изображён на монете достоинством в 1 новозеландский доллар, посвящённой рок-опере «Юнона и Авось».

Орден Почета
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
x

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ ПО ЭТОМУ СПЕКТАКЛЮ

Данная подписка позволит Вам получить сведения и рекомендации в случае отмены, замены или переноса указанного выше спектакля.

Если Вы забронировали билеты на этот спектакль на нашем сайте – необходимости в подписке на данную рассылку для Вас нет – Вы уже в неё включены.

Введите адрес Вашей электронной почты